モンハンライズ

【モンハンライズ】体験版のマガイマガドをランスのソロで攻略

先日配信されたモンハンライズの体験版2で追加された「怨虎竜 マガイマガド討伐」をやっとクリアできましたぁ!°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°

かなり苦戦を強いられたこのクエスト、ネット上でも「厳しい・難しい・制限時間が短い」という声が多数だったので自分も心してかかりましたが、その評判通り一筋縄ではいかない難易度になっていました。(;><)

色々悪戦苦闘した結果、クエストの前半で操竜を駆使することで何とかランスでもクリアることができました!!

祝!マガイマガド初討伐

まだ数回しかクリアできていませんが、下記の映像は初めてマガイマガドを攻略した時のものになります。

クエストの前半では環境生物や罠系アイテム、大型モンスターの操竜などを最大限駆使してダメージを稼ぎ、後半ではマガイマガドとタイマンをします。

最大のポイントは操竜をする際、操竜ゲージが貯まったら操竜大技は使わず突進離脱を当てることで、当てた側のモンスターをさらに操竜待機状態に誘発できるところです。そうすることで1体操竜してから立て続けに3体操竜を繋げていきます。

マガイマガドとの対戦は、ホントにまだまだ荒削りで被弾もかなり多いですね💦。2乙目の砥石はなぜあの場面で使ったのか自分でも理解に苦しみます。(;^^)

2乙もしているのにクリアできたのは前半戦でダメージを稼げたのと、最後のエリアにリオレウスがいてくれて操竜ができたからだと思います。

計4回も操竜しているのにクリアがギリギリになるなんて、このクエストのむずしさが本当に身に沁みます。

攻略の流れをざっくりと示すと以下の通りになります。

・マガイマガド討伐

  • 前半戦 00:00~

    キャンプに入り回復薬と落とし穴を入手する

  • 0:45~

    エリア1からエリア4へ途中の環境生物を集めつつ進む

  • 1:03~

    エリア4からエリア3への途中にある「エンエンク」を入手する

  • 1:21~

    エリア7にいるリオレウスをエンエンクを使ってエリア9まで誘い出す

  • 1:32~

    エリア9の「雷毛コロガシ」と「翔蟲」を予めゲットする

  • 1:48~

    リオレウスに操竜してサマーソルトを計6回きめた後、突進離脱をあてる

  • 2:21~

    マガイマガドに操竜してタマミツネのいるエリア6に向かう

  • 2:37~

    エリア6の手前で壁ドンを3回、最後に突進離脱をタマミツネにあてる

  • 2:52~

    ダウン状態のマガイマガドに大タル爆弾を2つセット、小タル爆弾で着火

  • 3:01~

    タマミツネに操竜し操竜大技までをマガイマガドに食わらせる!

  • 3:43~

    マガイマガドに落とし穴を設置し、雷毛コロガシをあててひたすら頭を攻撃してスタンを誘発させる

  • 後はなるべく被弾を避け、ポイントでアンカーレイジを決めて立ち回る!!!

ほとんど前半戦の4分半の工程が重要で、火力の低いランスでは前半いかにダメージを稼げるかがポイントになってきます。

後半戦はガチンコなのでひたすら死なずに戦うのみです!

ザックリとですが、参考になれば幸いです。m( _  _ )m

一旦落ち着いたら今度は太刀も練習して、マガイマガドを倒せるようにしていきたいなと思っています。

created by Rinker
カプコン
¥5,680 (2022/09/29 18:47:02時点 Amazon調べ-詳細)
created by Rinker
任天堂
¥15,600 (2022/09/29 18:46:59時点 Amazon調べ-詳細)

よく読まれている記事

1

2

3

4

5

-モンハンライズ