[ディアブロ3:シーズン19]クルセイダー 攻略日記#29 シーズン2キャラ目の進め方

スポンサーリンク
スポンサーリンク

2020年一発目からやっちゃいました!。゚( ゚^∀^゚)゚。

今までシーズン19でモンクを使い、グレーターリフトの100レベルを超えるほどキャラを育てることができましたが、そこから1カ月くらいディアブロを触れずお正月に久々に触ったとき、気まぐれで新キャラを作ろうと操作していたところ、、、、、間違ってモンクのキャラクターを消しちゃいましたぁぁぁぁっぁぁぁ。
(*゚∀。)ノシ))゜3)∴∴

作成画面でXボタンが新規作成、Yボタンがキャラ削除なんですが、久々の操作でプロコンのYボタンとXボタンを押し間違えちゃいました。(;ノ∀`)

確かに途中で「キャラクターを消しますか?」的なポップアップが出てた気がしますが、片手間に操作してたのでそのまま消してしまいました!(;>_<)

一瞬心が折れかけましたが、もともと新キャラ作るつもりだったので気を取り直してクルセイダーを一から育てていきたいと思います。

スポンサーリンク

2キャラ目はクルセイダーで始める

実はシーズン16か17でクルセイダーを使っていましたが、その時は「アクハン断罪ビルド」でグレーターリフトの95レベルまでが限界でした。(;^⁀^)

今回はクルセイダーに新セット装備が追加されているので、その装備に賭けてグレーターリフト100レベル越えを目指したいです。( ^‿^)

シーズン19内で2キャラ目なので一からキャラを育てる時とは進め方も違うし、うまくやれば効率的に進めることができます。

2キャラ目の時自分がどう進めてるのか、気を付けているポイントに焦点を当てて書いていきたいと思います。

シーズン2キャラ目の進め方

シーズン内で引き継がれているもの

キャラは違えど同シーズンで共有できるものは数多くあります。

  • パラゴンレベル
  • 倉庫内の装備
  • 所持金
  • 素材
  • カナイのキューブ
  • 宝石屋/鍛冶屋/占い師のレベル
  • グレーターリフトのクリアレベル
  • シーズンジャーニーのクリア状況
  • ランキング情報

モンクのデータを消しても上記の情報は残ったままで共有出来てましたw(;^^)

逆に以下の情報は初期からやり直しです。

  • 自キャラの通常レベル
  • スキル
  • 従者のレベル

結構のものが引き継がれているので、最初からある程度難易度を上げても問題ないと思います。パラゴンレベルの状況にもよりますが、自分の場合は「トーメント1」から始めることにしました。

1.パラゴンレベルを忘れずにセットする

ゲームが開始したらまずパラゴンレベルを設定します。

難易度を高くしているのでパラゴンレベルを設定しておかないと立ち回れません。逆にパラゴンレベルをセットしておけば、通常レベルが1でも高めの難易度でも戦えるので効率良くレベル上げをすることが可能です。

2.カナイのキューブをセットする

カナイのキューブも忘れずに付けておきましょう。すべてのキャラに共通のスキルがあれば尚良し!レベル1からでも付けられます。

今回は以下3つをセットしました!

  • ファーネス:エリートモンスターに与えるダメージが50%増加
  • 宿敵の腕甲:祠と塔門から手強いモンスターが出現する
  • 属性の集合体:4秒間特定属性のダメージが200%増加する

3.ヘルファイア・リングを装備する

ヘルファイア・リングを持っていたら必ず装備しましょう。この指輪のいいところはレベルの制限がないため1レベルからでも装備できるところです。

さらに、基礎パラメータの強化に加え、「経験値ボーナス+45%」が付いているのでレベル上げに役立ちます。

毎シーズン複数キャラを育成している人は、2キャラ目のことを考えて初回からヘルファイア・リングを作成することをオススメします。

4.レジェンダリ装備をつける

これから育てるキャラなのでセット装備などは全くもっていません。なので共通のスキルが付いているレジェンダリを見繕って、片っ端から装備していきます!

その中でセット装備が無くても手っ取り早く強くなれるのが「悪夢の遺産」「夢の遺産」です。

悪夢の遺産は「剛者の連祷」と「嘆きの主」を装備することで発動します。夢の遺産はレジェンダリジェムなので宝石にセットする必要があります。

この2つのスキルはセットボーナスが付いていないことが条件ですが、装備しているレジェンダリ装備の数に応じてダメージ増加のバフを受けることができます。

2キャラ目はシーズンジャーニーの報酬が受けれないためなかなかセット装備を集めるのが大変です。そんな時「悪夢の遺産」と「夢の遺産」は自分の火力を上げる心強い味方になると思います。

5.ネファレム・リフトでレベル上げ

1~4までの準備ができたらレベル上げの開始です。

とりあえずは通常レベルをMAXの70までに上げることが最優先です。そうでないとすべてのスキルが解放されません。

レベル上げにはネファレムリフトが最適です。いきなりネファレムリフトは勇気がいりますが、ちゃんと準備を整えて挑めば案外何とかなりますw

周回してレベル70を超えることができたらグレーターリフトに行けるようになるので、セット装備を集めつつひたすら高みを目指す流れになります。

まとめ

今回最高新記録を出したモンクのデータを消していまう事件がありましたが、めげずにクルセイダーでやっていくことを決意をしました。

なんとかグレーターリフトの35レベルまでいけましたが、まだまだセット装備が全然出てこない状態です。

自分の不甲斐なさを噛みしめつつ、怒りをバネにしてGR100まで頑張っていきます!!

[次の記事]

[ディアブロ3:シーズン19]クルセイダー 攻略日記#30 夢の遺産盾ビルド GR77
どうも!じゃぶじゃぶ(@jbjbgame)です。前回、GR110まで鍛え上げたモンクを不注意で消してしまう事件を乗り越えて、心機一転クルセイダーを鍛えることにしました。2キャラ目なので効率良く育成するように努めて前回までにGR30くら...