モンハンサンブレイク モンハンライズ

【MHサンブレイク】ランス 序盤・終盤にオススメの装備

「モンスターハンターライズ:サンブレイク」のストーリーの序盤と終盤で使える、オススメなランス装備をご紹介します。

汎用性も考えて今回は護石なしの装備構成を考えました。

記事の内容

  • ランスのゲーム序盤のおすすめ装備
  • ランスの終盤のおすすめ装備

【~MR★3】ストーリー序盤でオススメなランス装備

装備構成

・武器

武器名 切れ味 攻撃力 / 会心率 スロット 百竜スキル
エルダーバベル改 240 / 0% 超心珠【2】
-
-
人魂鳥倍加

・防具

装備名 防御力 装備スキル スロット
ボロスXヘルム 94 ・攻撃 Lv 1
・防御 Lv 1
・攻めの守勢 Lv 1
・散弾・拡散矢強化 Lv 1
超心珠【3】
研磨珠【1】
 -
ボロスXメイル 94 ・攻撃 Lv 2
・防御 Lv 2
・泥雪耐性 Lv 2
守勢珠【3】
 -
 -
ボロスXアーム 94 ・攻撃 Lv 2
・滑走強化 Lv 1
・攻めの守勢 Lv 1
・散弾・拡散矢強化 Lv 1
超心珠【2】
研磨珠【1】
 -
ボロスXコイル 94 ・ガード性能 Lv 3
・防御 Lv 1
超心珠【3】
 -
 -
ボロスXグリーヴ 94 ・ガード性能 Lv 2
・防御 Lv 1
・攻めの守勢 Lv 1
守勢珠【2】
研磨珠【1】
 -

・発動スキル

※橙色のスキルは必須スキル
※護石無しの装備構成になります。

発動スキル
  • 攻撃 Lv5
  • ガード性能 Lv5
  • 防御 Lv5
  • 超会心  Lv3
  • 弱点特効 Lv3
  • 攻めの守勢 Lv3
  • 砥石使用高速化 Lv3
  • 散弾・拡散矢強化 Lv2
  • 泥雪耐性 Lv2
  • 滑走強化 Lv1

序盤のランスのおすすめ装備はボロスXシリーズになります。

ボロスで全身を固めるだけで「攻撃5」、「防御5」、「ガード性能5」、「攻めの守勢3」が付くというかなり強力な装備になっています。

ボルボロスはM★1の集会所クエストから狩猟できるので早い段階から装備を揃えられるもの魅力の一つです。

揃えるのに面倒そうな素材として「上質なヒレ」と「埋もれた古龍骨骸」がありますが、「上質なヒレ」は砂原のエリア9とエリア10にいるデルクスの剝ぎ取り素材で、「埋もれた古龍骨骸」は砂原の骨塚から入手できます。

どちらもボルボロスを狩るついでに入手できるので、比較的簡単に素材は揃えられると思います。

武器は、作成難易度の低い「エルダーバベル改」を選択。必要素材が全て鉱石なので、砂原と大社跡の鉱石を周回していれば簡単に集まると思います。

攻撃力は低いものの、スロットLv3が付いてるのでスキルを充実させるのに便利です。

護石あり装備

護石あり構成として、攻撃Lv2+スロットLv2+スロットL1がある護石を使用して上図のようなビルドを組んでみました。

スロットLv2にガード強化を付けて、攻撃と防御を両立させた構成を実現しています。

【MR★4~】ストーリー終盤でオススメなランス装備

装備構成

・武器

武器名 切れ味 攻撃力 / 会心率 スロット 百竜スキル
デュークインペイル 320 / 0%
龍属性 39
鉄壁珠【2】
-
-
人魂鳥倍加

・防具

装備名 防御力 装備スキル スロット
ルナガロヘルム 114 ・見切り Lv 2
・飛蟲使い Lv 1
達人珠【2】
達人珠【2】
 -
ディアブロXメイル 118 ・ガード性能 Lv 2
・攻めの守勢 Lv 1
超心珠【2】
 -
 -
ボロスXアーム 94 ・攻撃 Lv 2
・滑走強化 Lv 1
・攻めの守勢 Lv 1
・散弾・拡散矢強化 Lv 1
痛撃珠【2】
研磨珠【1】
 -
軽装騎士【帯甲】 100 ・弱点特効 Lv 1
・超会心 Lv 1
・攻めの守勢 Lv 1
痛撃珠【2】
 -
 -
インゴットXグリーヴ 94 ・攻撃 Lv 2
・見切り Lv 2
 -
 -
 -

・発動スキル

※橙色のスキルは必須スキル
※護石無しの装備構成になります。

発動スキル
  • 見切り Lv6
  • 攻撃 Lv4
  • 弱点特効 Lv3
  • ガード性能 Lv3
  • 攻めの守勢 Lv3
  • 超会心 Lv2
  • 防御 Lv2
  • 滑走強化 Lv1
  • 散弾・拡散矢強化 Lv2
  • 砥石使用高速化 Lv1
  • 飛蟲使い Lv1

ラスボスまで行ける終盤用装備です。

武器はメル・ゼナの「デュークインペイル」です。この武器はかなり優秀で、攻撃力320と高く龍属性も39付いています。さらに、切れ味が紫ゲージまであり、さらにスロットLv4が1つ付いてなど、全てが高水準で至れり尽くせりな武器になっています。

こんなに強力な性能にもかかわらず、作成難易度は低めでメル・ゼナのレア素材は必要としないため、メル・ゼナを2~3回狩ればすぐ作れると思います。

防具のいろんな種類の組み合わせで構成してみました。頭以外は比較的作成しやすいもので揃えています。

「ボロスXアーム」と「インゴットXグリーヴ」は気づいたら必要素材が集まっていると思うので気にすることは無いと思いますが、その他装備は注意が必要です。

ルナガロメルム」にはルナガロンのレア素材「氷狼竜の秘水玉」が必要になります。頭と尻尾の破壊報酬と捕獲報酬で3%の確率で入手できます。

ディアブロXメイル」には「堅牢なねじれた角」が2ついります。これはディアブロスの2つの角を破壊しきることでクリア報酬として入手できます。

軽装騎士【帯甲】」は特定の盟勇同行クエストをクリアしないと手に入らない特殊な装備です。入手方法に関しては下記の記事に書いていますので、参考にしてみてください。

護石あり装備

護石あり構成として、こちらも同じく「攻撃Lv2+スロットLv2+スロットL1」の護石を使用して組んでみました。

会心率が「30%(見切り)+50%(弱点特効)=80%」になり、オトモの強化咆哮を付加すれば100%を越える計算です。

ダメージを見ても守勢ありの状態で十字払いは「446⇒701」、溜めなぎ払いは「731」とランスの単発ダメージとしては破格のダメージが出せれます。

created by Rinker
カプコン
¥4,365 (2022/08/14 00:25:03時点 Amazon調べ-詳細)
created by Rinker
任天堂
¥14,980 (2022/08/13 17:52:20時点 Amazon調べ-詳細)

よく読まれている記事

1

どうも、じゃぶじゃぶ(@jbjbgame)です。 モンハンライズの目玉システムの一つが鉄蟲糸技を含む入れ替え技です。 しかし、ゲーム開始時の状態では入れ替え技は開放されおらず、ゲームを進行することで徐 ...

2

どうも、じゃぶじゃぶ(@jbjbgame)です。 「モンスターハンターライズ:サンブレイク」の城塞高地にあるサブキャンプの開放方法についてご紹介します。 城塞高地のサブキャンプの開放 開放手順は以下の ...

3

どうも、じゃぶじゃぶ(@jbjbgame)です。 いやぁ、また相変わらずマニアックなネタの記事を書いてしまいました。(;^_^)ゞ 現在、マイペースながらも継続してApexを遊んでいますが、今まで逃げ ...

4

どうも、じゃぶじゃぶ(@jbjbgame)です。 「モンスターハンターライズ:サンブレイク(MHサンブレイク)」で新たに追加された鉄蟲糸技や入れ替え技を手に入れるまで手順をご紹介します。 [序盤]入れ ...

5

-モンハンサンブレイク, モンハンライズ