[ディアブロ3:シーズン18]ウィザード 攻略日記#19 デルセアGR70

スポンサーリンク
スポンサーリンク

前回でグレーターリフトがレベル60帯に入ることができましたが、このレベルになると1つレベルを上げるごとに敵の強さが劇的にあがってきます。

現状のビルドでは限界なので、デルセア装備に相性の良いレジェンダリー装備をあるめるため、GR60で周回をしました。

スポンサーリンク

GR周回の成果

グレーターリフトを周囲した結果、相性抜群のレジェンダリー装備を2つ獲得することができました。

1つ目が「オルフェウスの偉業」です。

デルセアビルドでは攻撃の起点となる<スロウ・タイム>のクールダウン時間が減少します。デルセア装備のセットボーナスと相まって、一回攻撃するだけで<スロウ・タイム>のクールダウンが完了します。

結果<スロウ・タイム>を連発することあでき、攻撃力と生存率が上がりました。

2つ目は「不安定なセプター」です。

今ままでメインハンドの武器は暫定的な装備を使っていましたが、やっとメインで使えそうな装備が手に入りました。

<アーケイン・オーブ>の攻撃力が4倍以上になり、さらに着弾時の爆発時間が延長されます。自分はルーンに「フローズン・オーブ」をしているので、爆発回数が2回になりました。

上記2つの装備をつけることでGR70を目指せるだけの攻撃力は整うことができたと思います。

デルセア+アーケイン・オーブビルド

※暫定的につけているものは青字にしてます。
※ポイントとなる装備は赤字にしてます。

武器

 ・メインハンド:不安定なセプター [ルビー]
 ・オフハンド:トライアンヴィラット

防具

 ・兜:  シュラウデッド・マスク [トパーズ]
 ・鎧:  真実の装具 [トパーズ×3]
 ・肩当て:洒落た絶望の肩甲
 ・手袋: 苛烈なるガントレット
 ・腰巻: 削いだ耳の腰帯
 ・下衣: 神秘の脚甲 [トパーズ×2]
 ・靴:  運命の道を行く者
 ・腕甲: アッシュナガールの血染めの腕甲

装飾品+レジェンダリージェム

 ・首飾り:スクワートのネックレス
 ・指輪1:集中の指輪
 ・指輪2:自制の指輪
 ・レジェンダリージェム1:精霊の守護石
 ・レジェンダリージェム2:ゼイの復讐の宝石
 ・レジェンダリージェム3:囚われし者の悪夢

カナイ

 ・オルフェウスの偉業<スロウ・タイム>のクールダウン時間40%減
 ・プライマスの仮面(<スロウ・タイム>使用時に全ルーンの効果が発生する)
 ・属性の集合体

スキル ※switchのボタン配置

メインスキル
 A:マジック・ミサイル (グラシアル・スパイク)
 B:テレポート (ワームホール)
 X:エナジー・アーマー (フォース・アーマー)
 Y:マジック・ウェポン (フォース・ウェポン)
 ZR:アーケイン・オーブ (フローズン・オーブ)
 ZL:スロウ・タイム (何でも可)
パッシブスキル
 凍える血 (冷気に包まれるまたは、凍結した敵がダメージ10%増)
 残像 (受けるダメージが17%減)
 霊的同期(アーケイン・パワー最大値が20増、1秒あたりの生成が2.5上昇)
 位相転換(致命的なダメージを受けた際、ライフ最大値の400%のシールドを5秒間得る。また衝撃波を放ってノックバックさせ、3秒間スタン状態にする)

使用のポイント

まず何より重要なのが、<スロウ・タイム>を絶え間なく打つことです。

<スロウ・タイム>をすることで相手の動きを止めつつ弱体化させ、さらに自分の攻撃を強化できるので、基本は距離を取りつつ敵を目視したらまず<スロウ・タイム>を打つように立ち回ります。

次に<マジック・ミサイル>を撃ち敵を凍結させつつ「トライアンヴィラット」の効果で攻撃力アップのバフをかけた後、<アーケイン・オーブ>を放つ流れが1セットです。

こうすることで大体1000億~3000億ダメージを敵に与えることができました。GR70に行くには十分なダメージだと思います。

ただし注意したいのが、遠距離攻撃をしてくる敵です。

自分のビルドが弱いのかウィザードが弱いのかわかりませんが、敵からの遠距離攻撃はほとんどの場合1発でやられてしまうので注意が必要です。

そういった場合でも<スロウ・タイム>が有効で、遠距離攻撃のスピードを遅くする効果もあり目視で避けることが十分可能になります。そういった意味でも敵を目視したらまず<スロウ・タイム>を放つことが重要です。

しかしグレーターリフトによっては遠距離攻撃する敵しかいない意地悪なフィールドもあるので、その場合は「スロータイム団子虫作成」が有効です。

暇さえあれば<スロウ・タイム>を打ちまくるスタイルですw。敵からの動きと攻撃を無効化しつつ、一方的に倒すことができる立ち回りです。

しかし、スピードが遅くなった遠距離攻撃に自分から当たりに行ってやられることがあり、完全に安全なものではないです。(;^^)

まとめ

個人的にディアブロ3の一つの到達点であるGR70へは到達することができました!

お次はGR100を目指したいところですが、このビルドのままで厳しそう、、、MHWIもあるしやれる時間取れないかも(;><)

パラゴン:434レベル

難易度:トーメント13

GR:レベル70