[ディアブロ3:シーズン17]デーモンハンター 攻略日記#6  GR80 、プライマリーエンシェントゲット

GR66以上を目指して装備見直し

デーモンハンターの影インペールでグレーターリフトを進めてきましたが、レベル65で初の時間切れを受けて、現状のビルドを見直しました。

火力は2000億くらいのダメージがですので申し分ないと思いますが、体力と防御力が全然無く紙同然。

敵のほとんどすべての攻撃にワンパンされますw

もっと生存率を上げるためにいろいろ考えました。

逃げ水の指輪

まず一つ目が「逃げ水の指輪」。

スキルは「<シャドウ・パワー><スモーク・スクリーン><ヴォルト>使用後の8秒間、受けるダメージが60%減少する」です。

移動手段と敵のスタン目的で<ヴォルト>を使っているので、基本的にダメージ減少の恩恵を受けることができできます。

身かわしの極意

もう一つはパッシブ・スキルの「身かわしの極意」。

致命的なダメージを受けた際、2秒間自分の姿が消え、ライフ最大値の50%が回復する」効果で生存率を底上げします。

刃の鎧

最後に付け加えたのがプライマリ・スキルの「ファン・オブ・ナイフ」で、ルーンを「刃の鎧」をセットしました。

発動後6秒間、防御力が40%するので、クールダウン時間はあるものの全体的な防御力を上げるのにオススメです

気を取り直してグレーターリフトに挑戦した結果、生存率がぐっと上がり楽々クリアすることができました。正直ダンジョン運が良かったのもありますが、少し手ごたえを感じました。

シーズン17発のプライマリ装備

レベル71をクリアでき、初回確定ドロップのプライマリエンシェント装備が手に入りました

装備「オウグスティンの秘策」でした。<エレメンタル・アロー>の火力を底上げする装備ですが、残念ながら今のビルドでは使わない装備です。一旦倉庫に寝かしておきます。

シーズン16のクルセイダーではここまで来るのに数ヶ月かけてしたが、シーズン17ではプレイ日数6日で来れました!もしかして自分の腕が上がったんでしょうか!

いや、たぶんデーモンハンターが強すぎるような気がします。

最終成果

今回の最終到達点は

  •  パラゴンレベル491
  •  グレーターリフトレベル80
  •  難易度トーメントⅪ

でした。

せっかくなのでレベル80を超えたときの装備を紹介します。

装備
 メインハンド:カーレイズ・ポイント
 オフアンド:聖なる矢筒
 兜:影の仮面
 鎧:影の装束
 肩当て:影の重荷
 手袋:影の掌握
 腰巻:削いだ耳の腰帯
 下衣:影の下衣
 靴:影の靴
 首飾り:旅人の誓約
 腕甲:宿敵の腕甲
 指輪1:コンパス・ローズ
 指輪2:逃げ水の指輪
カナイ
 暁の石 (<復讐の化身>のクールダウン時間が65%短縮される)
 フロストバーン (冷気系スキルのダメージが20%増加し、50%の確率で敵を凍結させる)
 属性の集合体 (4秒間、特定の属性ダメージが200%増加する。…)
スキル ※switchのボタン配置
 A:ファン・オブ・ナイフ (刃の鎧)
 B:復讐の化身 (シーズ)
 X:使い魔 (バット)
 Y:シャドウ・パワー (なんでもOK)
 ZR:インペール (すべてを貫く刃)
 ZL:ヴォルト (ラトリング・ロール)
パッシブスキル
 リーチ (攻撃が命中するごとにライフが回復)
 処刑者 (スロウまたは冷気に包まれた状態の敵に対するダメージ20%増)
 身かわしの極意(致命的なダメージでライフの最大値の50%が回復)
 完璧主義(ディシプリン消費量10%減、防御力と全体性が10%増)
レジェンダリージェム
 絶望せし者の石
 残念ながら枠が1つしかない

という感じです。

ポイントは、プライマリスキルのボタン配置です。switchでプレイしていますが、主砲であるインペールはZRボタンに振り、それとセットで使うヴォルトはZLボタンに振っています

あと自分強化系スキルはXYABボタンに配置します。GR開始時1回だけ使うシャドウ・パワーは右親指から一番遠いYボタンに振っります。それ以外はXABボタンにそれぞれ振って、親指で同時押しし安いようにしておき、定期的に同時で押し込みながら立ちまわります。

もうベタベタな影インペールビルドに気付けば近づいていました。(^^;)

後は、レジェンダージェムの充実と腰巻に「影の鎖」が欲しいところです。

今後はグレーターリフトのレベル80帯でひたすらレベル上げと、装備の選定をしていきます。

[次の記事]

[ディアブロ3:シーズン17]デーモンハンター 攻略日記#7  影インペール GR91
来たぁ!やっとそろった!「影の鎖」がやっと出ました。いままでは49レベル物を使っていましたが、やっと70レベルの影の鎖が手に入りました。これでヴォルトを出し放題になり、移動速度+防御力が共に上がります。このタイミングで難易度を前回シー...

コメント