[ディアブロ3:シーズン20]ウィッチドクター 攻略日記#33 シーズン20の開始!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

どうも、じゃぶじゃぶ(@jbjbgame)です。°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°

3月14日(土)にディアブロ3のシーズン20が始まりましたぁぁぁ!

約2週間の間を空けて、しっかり倉庫の整理も整えシーズン20の準備も万端です。

シーズン19では「伏魔殿」のシーズンバフがとても面白かったですが、今回のシーズンバフ「禁断の書庫」はどんなものなのでしょうか。今から楽しみです。

スポンサーリンク

シーズン20はウィッチドクターで開始

さぁあ始まりました!シーズン20。

今シーズンで何のクラスを使うか、、それはもう決まっています。

PTRの間に玄人の方々が検証していた情報を参考に、今回は強いと噂のウィッチドクターで行きたいと思います。個人的にも使ったことの無いクラスなのでちょうどイイ( ・`◡・´)。

開始直後の映像。この何も持っていないところから積み上げていく感じを楽しめれるのがシーズンの醍醐味です。

禍々しく、癖の強い魔法

ウィッチドクターは見た目がかなり禍々しいですね。いつも腰が曲がっていて、前のめりなのが野性的です。

ウィザードと同じく魔法を起点に遠距離攻撃で戦いますが、扱う魔法はかなり癖が強く面白いものが多いので、一部ご紹介します

例えば<蜘蛛の壺>というプライマル・スキル。

ツボを投げたと思えばその中からたくさんの蜘蛛が飛び出すスキルです。蜘蛛は地面に張り付くと一定時間あたりを歩き回り、敵を見つけると近寄ってチクチクと攻撃します。

壺を投げ続けると辺りが蜘蛛だらけに!?キツイ。。。。

ルーンを変更すると小さかった蜘蛛が自分よりも大きいサイズになったりします。クモ類がダメな人には扱うのに難易度が高いですね。(;><)

他にもカエルを複数出すスキルもありました。このスキルも投げ出されたカエルが敵を攻撃します。@’^’@ゲコゲコ

さらにウィッチドクターはゾンビを使ったスキルもあります。

<ゾンビ・チャージャー>のルーンを「死者の塔」にすると、複数のゾンビたちが肩車をして塔を作り、そのまま倒れこむようになります。なんだかコントみたいですが、それをゾンビがやると余計シュールに感じますね。

ゾンビは攻撃手段だけでなく、盾としても使われます。

<亡者の壁>と言われるスキル。自分の目の前に半身のゾンビが横一列に並び、敵からの攻撃を防いでくれます。壁になったり塔になったりゾンビをこれでもかと使うウィッチドクター、癖はあるけどとても楽しいです。^^

モンスターやゾンビの召喚、呪いや毒などの魔法を得意とするウィッチドクターは、どれもエフェクトが派手で趣向も凝らしたものが多いので飽きることなく楽しめそうです。

シーズンバフ「禁断の書庫」

シーズン20のシーズンバフは『禁断の書庫』と言うらしいです。

書庫と言うだけあって、カナイのキューブがパワーアップされる特殊仕様が施されます。シーズン20の期間中、カナイキューブのすべてのスロットは武器、防具、または宝石からレジェンダリのパワーを選択できるようになります

武器カテゴリに関係なく3枠に対してスキルをセットできるようになるので、ビルド構築の幅が広がります。

まずはカナイのキューブをゲット

開始早々、3章の「セシュロンの廃城」へ向かいカナイのキューブを取得します。その後拠点のゾルタン・クーレに話せばカナイのキューブが使用可能になります。

カナイのキューブを覗いてみました。

やはりまだセットできるスキルは解放されていません。

最初からすべてのスキルを付けたい放題だったら面白かったんですが、一つ一つ開放しないと結局セットできないんですね。。。
そりゃそうか(っ◞‸◟c)

スキルを自分にセットするにはまずパワーの抽出をする必要があります。さらにパワーの抽出には各章の報酬クエスト素材と死の吐息が必要になるので、とりあえずレベル60にしないといけません。

自分はシーズンを進める際、大体やり方は決まってます。カナイのキューブの取り方やシーズンの進行方法は前記事に書いているので参考にしてみてください。

[ディアブロ3:シーズン19]モンク 攻略日記#20 シーズン19の始まり/シーズンの進め方
シーズン19始まりましたね!どうもじゃぶじゃぶ(@jbjbgame)です。m(_ _)m2019年11月23日(土)の午前10時よりシーズン19が開始されましたが、自分は正座待機して待っていましたw。今回のシーズンバフ「伏魔殿」はキルレ...

カナイのキューブを試す

各章の素材を回収しつつレベル上げをするため、報酬クエストを周回しました!

その過程で、ボス撃破後にもらえる宝箱からレジェンダリ装備を手に入れました。
╰(*´︶`*)╯

「レオリックの王冠」と「幻影のブーツ」です。どちらも使い勝手が良く、構成途中のビルドを邪魔しない装備なので、早めにゲットできたのはラッキィー。

早速カナイのキューブからパワーの抽出をしてみます。

そして、抽出したスキルを自分に付与してみます。今までとの違いを確認するため、あえて武器スロットと宝石スロットに防具スキルをセットすることにしました。

おおおぉぉぉ!!(*゜∇゜*)

武器カテゴリに関係なくスキルをセットできています!3枠のどの枠からでも武器・防具・宝石のスキルが一覧表示されていて、そこからセットできるような仕様になっています。まさに「禁断の書庫」の神髄を見ました。

イイですね!前回の「伏魔殿」のシーズンバフと比較すると大分インパクトに欠けますが、人それぞれの楽しみ方を模索できるような試みはゲームの楽しみ方の幅を広げるのでGoodです!

セット装備ビルドで活用するよりも、悪魔の遺産ビルドで真価を発揮しそうな感じですね。

まとめ

今回ディアブロ3のシーズン20を開始し、Lv60にさせるところまで来ました

シーズンバフ「禁断の書庫」の仕様もつかんだので、これからどんどん活用していきたいと思います。

次回はLv70まで強化し、シーズンジャーニーのチャプター4をクリアしてセット装備をゲットするところまで進めたいです

(´◡`)

[次の記事]

[ディアブロ3:シーズン20]ウィッチドクター 攻略日記#34 シーズンジャーニー チャプター4クリア
どうも、じゃぶじゃぶ(@jbjbgame)です。皆さんディアブロ3のシーズン20楽しんでますか!前回シーズン20をウィッチドクターで開始し、禍々しくも派手なスキルを堪能しながら楽しんでディアブロできています。今回は、個人的にシーズン...