「達人の試練」を効率的に消化するためコツ、試練ごとのオススメ奇譚

スポンサーリンク
この記事は約5分で読めます。
スポンサーリンク

「Ghost of Tsushima(ゴースト・オブ・ツシマ) 」の冥人奇譚で武具の気のレベルを120に上げる「達人の試練」が追加されました。

試練をこなす為、悪戦苦闘していますが少しでも効率的に回すため、試練毎にオススメの攻略法をメモとして残しておきます。

全然すべての試練を網羅していませんが、クリアが難しそうで、自分が直面した試練をピックアップしています。進展があったら、都度内容を更新していこうと思います。m(_ _)m

スポンサーリンク

「達人の試練」のオススメ攻略

手練れの戦士

手練れの戦士:この武具を装備して、XPを獲得しろ(0/2,000)

まず参考として、各伝説をクリアした時の獲得経験値は以下の通りになります。

伝説獲得経験値(XP)
奇譚(赤胴)250XP
奇譚(白銀)300XP
奇譚(黄金)775XP
九死(赤胴)300XP
九死(白銀)600XP
九死(黄金)1200XP
百鬼奇譚875XP
百鬼九死1200XP
大禍(序幕)3000XP
大禍(二幕)3000XP
大禍(終幕)1000XP

※上記は全ての目標を達成、またはすべての襲撃を退けた場合の経験値となります。

固定のメンバーがいれば大禍(序幕)がオススメ、孤高のソロ冥人の場合は奇譚(黄金)の周回がオススメです

奇譚(黄金)を周回する場合は「絶たれた魂」にしましょう。1周クリアするのに大体10~25分程度でまわせます。

金満家

金満家:九死モードか群雄モードで勾玉を手に入れろ(0/1,500)

百鬼九死モードがオススメです。

上手くいけば1度のマッチングで1500以上は稼げるときがあります。

栄耀栄華

栄耀栄華:九死モードか群雄モードで勾玉を消費しろ(0/1,000)

百鬼九死モードがオススメ。

上手くいけば1度のマッチングで完了できます。

勾玉が貯まったら、早い段階でスキルを獲得して使い切るようにしましょう。

炎上ダメージは勾玉500、全体回復は勾玉400、技習得は勾玉200なので、3つのスキルを1ゲームで習得すればクリアです。

天狗退治

天狗退治:この武具で天狗を倒せ(0/5)

天狗か確定で出現する奇譚「大綱の天狗のステージ1」にはがオススメです。開始地点のエリア中央に天狗がいます。

ステージを全てクリアするのは効率が悪いので、ステージ1の天狗を倒してリセットを繰り返すのが効率的です。

火神の使い

火神の使い:この武具を装備して、炎上ダメージで敵を倒せ(0/75)

奇譚(黄金)「絶たれた魂」がオススメです。ステージ1の開始地点の目の前にいる最初の魂がつながった敵で数を稼ぎます。

片方の敵を炎上ダメージで倒し、そのあと復活させて再度炎上ダメージで倒すをひたすら繰り返します。

クリアのポイントとして、装備と技能で炎上効果がある物を選ぶと効率が良く達成できます。

太刀種類何でも可火剣(一定の確率で、近接攻撃で炎上効果が付与される)
遠距離禁制の火薬何でも可(回復効果があれば何でもいい)
護符何でも可何でも可
暗具 壱くない急火(敵を炎上状態にさせる)
暗具 弐まきびし急火(敵を炎上状態にさせる)

太刀は技能は「火剣」にして、暗具には「急火」を付けられる

盾兵50体

 盾兵50体 :この武具を装備して、盾兵を倒せ(0/50)

オススメのステージは、奇譚(黄金)の「大綱の天狗」。

ステージ1の開始地点すぐ崖下の魂のつながった盾兵がいるのでそこで数を稼ぎます。

ポイントとしては、ステージの種類が「魂のつながった魂」の時を狙ってチャレンジしましょう。その他の「鬼重兵」、「鬼弓兵」、「爆発犬」のパターンはやりづらいのでリセマラします。

少しコツがいるので、詳しい手順を以下の示します。

  • ステージ1開始後、崖下にいる魂のつながった敵以外を全て倒します
  • 捕虜は助けず、崖下の魂がつながった敵へ向かう
  • ステルス状態で近づき、盾兵を闇討で倒す
  • すぐさまステルス状態で茂みに隠れる
  • 盾兵が復活したら、再度闇討で倒す
  • ④~⑤をひたすら繰り返す

役目は「刺客」がベストですが、他のキャラでも技に「闇討のダメージ上昇」を2つ以上付けると、盾兵も闇討しやすいのでオススメです。

闇討系の試練

 闇討ダメージ :この武具を装備して、闇討ダメージを与えろ(0/5,000)

 闇討数 :敵に見つからずに闇討で倒せ(0/25)

上記の闇討系の試練の場合、基本的には「盾兵50体」と同じやり方で行けます。ステージは、奇譚(黄金)の「大綱の天狗」。

ステージ1の開始地点すぐ崖下の魂のつながった敵で闇討ダメージを稼いでください。

ステージが「つながった魂」の時を見計らって、まずは崖下の魂がつながった敵意外をすべて倒す。

後は「ステルス状態で闇討⇒茂みに隠れる⇒敵が復活したら闇討」の繰り返しです。

「遠距離」や「護符」、「暗具 弐」の特殊効果に「闇討ダメージ上昇」を付けておくと、さらに効率的です。

大体5~6分程度で完了できると思います。

【PS4】Ghost of Tsushima Director's Cut
ソニー・インタラクティブエンタテインメント
¥6,208(2021/08/20 11:50時点)
【PS5】Ghost of Tsushima Director's Cut
ソニー・インタラクティブエンタテインメント
¥7,109(2021/08/20 11:50時点)