ディアブロ3

[ディアブロ3:シーズン18]ウィザード 攻略日記#16 デルセアGR37

ウィザードの操作にも慣れてきました。

防御力は低いものの、遠距離から高火力の魔法で攻撃できるのですごく楽しいです。

今回はまずシーズン・ジャーニーをクリアしてセット装備を揃えるところから始めます。

シーズンジャーニーⅠ~Ⅳクリア

記事の初めて早々ですが、シーズン・ジャーニーをチャプターⅣまでクリアしました。

もうディアブロ3の進め方にも大分なれました、、たぶん。ディアブロ玄人です、、たぶん。

これでセット装備が揃うかなと思いきや、兜装備だけ揃ってません!

ディアブロ3のお約束で、シーズン・ジャーニーをチャプターⅣまでクリアすれば、セット装備が全部揃うんじゃないんですか?全然玄人じゃなかったぁ!

しかもよりによって最後のセット装備の兜が全然揃いません。(;><)

よじれ虹の国

デルセアの兜を求めて、ワールドのクエストをひたすらこなしていたら虹色に輝くゴブリンを見つけました。

こいつを倒すとゲートが開き、「よじれ虹の国」へ入ることができます。

この世界はディアブロの世界観には似つかわしくなく、かわいらしいオブジェクトやモンスターにあふれています。ユニコーンやらクマさんがいっぱいいます。

よじれ虹の国のいいところはお金、素材、装備が大量にゲットできるところです。周りのオブジェクトや顔の付いた雲を触るとアイテムがたくさん飛び出してきます。

このエリアに入れたことで、運良くデルセアの兜を獲得することができました。

これでやっとデルセア装備の一式が揃いました。

デルセアの即席装備

とりあえずGRのレベルを上げるために、即席のセット装備ビルドを組みました。

武器

メインハンド:両断する者[ルビー]
オフハンド:トライアンヴィラット(シグネチャー・スペル使用後の6秒間、<アーケイン・オーブ>で与えるダメージが362%増加する。この効果は最大3回まで蓄積する)

防具

兜:  シュラウデッド・マスク[ダイヤモンド]
鎧:  真実の装具[トパーズ×3]
肩当て:洒落た絶望の肩甲
手袋: 苛烈なるガントレット
腰巻: 貪欲のベルト
下衣: 神秘の脚甲[トパーズ×2]
靴:  運命の道を行く者
腕甲: ストロングアーム・プレイサー

装飾品+レジェンダリージェム

首飾り:<適当なものを、、、>
指輪1:ヘルファイア・リング
指輪2:正義の灯
レジェンダリージェム1:強者の悪夢
レジェンダリージェム2:なし
レジェンダリージェム3:なし

カナイ

デスウィッシュ (<アーケイン・トレント><ディスインテグレイ><レイ・オブ・フロスト>発動中、すべてのダメージが325%増加)
メイジフィスト(火炎系スキルのダメージが20%増加)
なし

スキル ※switchのボタン配置

メインスキル
A:マジック・ミサイル (分裂の魔弾)
B:テレポート (ワームホール)
X:アルコン (燃焼)
Y:マジック・ウェポン (フォース・ウェポン)
ZR:アーケイン・オーブ (スコーチ)
ZL:スロウ・タイム (タイム・シェル)
パッシブスキル
奇才 (シグネチャー・スペルを当てると、アーケイン・パワーの生成が5%増)
残像 (受けるダメージが17%減)
霊的同期(アーケイン・パワー最大値が20増、1秒あたりの生成が2.5上昇)
位相転換(致命的なダメージを受けた際、ライフ最大値の400%のシールドを5秒間得る。また衝撃波を放ってノックバックさせ、3秒間スタン状態にする)

基本は<スロウ・タイム>を出して、<マジック・ミサイル>と<アーケイン・オーブ>を打ちまくるビルドです。

火炎強化の装備を持っていたので火炎系スキルを主軸に組みましたが、正直即席ビルドなのであまり強くありませんw。

<アーケイン・オーブ>は当てづらいし使いづらいのでお勧めしませんが、今のグレーターリフトではこのビルドで攻撃力が十分足りているので、一旦はこれで行きます。

まとめ

今回、シーズン18で初めてセット装備が揃いました。やっとグレーターリフトに挑める準備ができた感じです。

これからはひたすら高レベルのグレーターリフトを目指しつつ、ビルドを洗練させていきたいです。

最終到達点は、

  • パラゴン:162レベル
  • 難易度:トーメントⅧ
  • GR: レベル37

です。

[次の記事]

https://jbjbgame.com/diablo3-s18-wz-playdiary17/

created by Rinker
Blizzard Entertainment
¥17,400 (2022/10/01 01:08:50時点 Amazon調べ-詳細)
created by Rinker
スクウェア・エニックス
¥2,950 (2022/09/30 23:17:54時点 Amazon調べ-詳細)

よく読まれている記事

1

2

3

4

5

-ディアブロ3