[ディアブロ3:シーズン18]ウィザード 攻略日記#18 デルセアGR61

スポンサーリンク
スポンサーリンク

デルセアビルドを揃えてから、駆け足でグレーターリフトを上ってきたけど、そろそろ限界になってこちらの攻撃力も頭打ちになってきました。

前回、欲望の穴をクリアして「プライマスの仮面」を手に入れることができたので、それを活路に現状を打破したいです。

スポンサーリンク

デルセア+アーケイン・オーブビルド(暫定)

※暫定的につけているものは青字にしてます。
※ポイントとなる装備は赤字にしてます。

武器

 ・メインハンド:両断する者 [ルビー]
 ・オフアンド:トライアンヴィラット(シグネチャー・スペル使用後の6秒間、<アーケイン・オーブ>で与えるダメージが362%増加する。この効果は最大3回まで蓄積する)

防具

 ・兜:  シュラウデッド・マスク [トパーズ]
 ・鎧:  真実の装具 [トパーズ×3]
 ・肩当て:洒落た絶望の肩甲
 ・手袋: 苛烈なるガントレット
 ・腰巻: ジャンの包囲
 ・下衣: 神秘の脚甲 [トパーズ×2]
 ・靴:  運命の道を行く者
 ・腕甲: ストロングアーム・プレイサー

装飾品+レジェンダリージェム

 ・首飾り:スクワートのネックレス
 ・指輪1:集中の指輪
 ・指輪2:自制の指輪
 ・レジェンダリージェム1:強者の悪夢
 ・レジェンダリージェム2:囚われし者の悪夢
 ・レジェンダリージェム3:ゼイの復讐の宝石

カナイ

 ・憎しみのかけら
 ・プライマスの仮面(<スロウ・タイム>使用時に全ルーンの効果が発生する)
 ・ヨハンのエス

スキル ※switchのボタン配置

メインスキル
 A:ショック・パルス (エクスプロシブ・ボルト)
 B:テレポート (ワームホール)
 X:ブラック・ホール (超大質量)
 Y:マジック・ウェポン (フォース・ウェポン)
 ZR:アーケイン・オーブ (フローズン・オーブ)
 ZL:スロウ・タイム (タイム・シェル)
パッシブスキル
 凍える血 (冷気に包まれるまたは、凍結した敵がダメージ10%増)
 残像 (受けるダメージが17%減)
 霊的同期(アーケイン・パワー最大値が20増、1秒あたりの生成が2.5上昇)
 位相転換(致命的なダメージを受けた際、ライフ最大値の400%のシールドを5秒間得る。また衝撃波を放ってノックバックさせ、3秒間スタン状態にする)

メインの攻撃である<アーケイン・オーブ>を「スコーチ」から「フローズン・オーブ」に変えたことで、攻撃属性が氷属性に変わりました。

「フローズン・オーブ」は中心の大きい球体の周りに小さな粒々が散らばった見た目をしていて、この粒々も攻撃範囲に含まれるので思いのほか広範囲に攻撃を当てることができます。

今回の個人的なビルドのポイントは2つあります。

1つ目は「プライマスの仮面」

スキルは「<スロウ・タイム>使用時に全ルーンの効果が発生する」で、もっと細かく言うと<スロウ・タイム>を使うだけで
 ・敵の移動速度80%低下
 ・敵の攻撃力25%低下
 ・敵が通常より15%多くダメージを受ける
 ・5秒間スタン状態になる
 ・自分または味方の攻撃速度が10%増
の効果を得ることができます。

つまり<スロウ・タイム>を張っておくだけで、敵がスタンするうえ移動速度と攻撃力が低下し、さらにこちら側は攻撃力と攻撃速度が上昇するという凄まじい恩恵を受けることができるんです。

まさにデルセアビルドにうってつけのアイテムですね!

2つ目は「意志の砦」です。

「集中の指輪」と「自制の指輪」の2つを装備することで発動するスキルで、効果としては「リソース生成スキルまたは、プライマリスキルでダメージを与えると、5秒間ダメージが50%増」と「リソース消費スキルでダメージを与えると、5秒間ダメージが50%」の2つが付与されます。

要はリソース生成スキルとリソース消費スキルを交互に使用することで、攻撃力を底上げすることができるスキルです。

これによりGR60帯でもなんとか通用する火力を得ることができました。

まとめ

グレーターリフトをレベル60を越えるとさすがにきつくなり、クリア時間もギリギリになってきました。このままではレベル70は絶対無理です(><;)

そろそろ本格的に周回をして、デルセア装備に相性の良いレジェンダリーを集める必要が出てきました。 

パラゴン:343レベル

難易度:トーメント11

GR:レベル61

[次の記事]

[ディアブロ3:シーズン18]ウィザード 攻略日記#19 デルセアGR70
前回でグレーターリフトがレベル60帯に入ることができましたが、このレベルになると1つレベルを上げるごとに敵の強さが劇的にあがってきます。現状のビルドでは限界なので、デルセア装備に相性の良いレジェンダリー装備をあるめるため、GR60で周回...