[ディアブロ3:シーズン19]モンク 攻略日記#21 千なる嵐ビルドGR32

スポンサーリンク
スポンサーリンク

前回、シーズン19を開始しシーズンバフの「伏魔殿」を堪能しました。

今回はグレーター・リフトの高みを目指す前準備として、チャプター4までをクリアしてセット装備をそろえたいと思います。

スポンサーリンク

チャプター4までクリア!

レベル70までの途中でよさげなレジェンダリーアイテムを手に入れました。

<疾風脚>の攻撃力が257%増加し、攻撃速度が50%増加します。これにより<疾風脚>をすることで敵が溶けてくように倒れていきます。以後この装備がセット装備を揃うまでお世話るになることになります。

チャプターの進め方は過去記事にまとめました。

[ディアブロ3:シーズン17]デーモンハンター 攻略日記#4 シーズンジャーニーCH4の進め方
前回はシーズンジャーニーのチャプター3までクリアしました。今回はまずチャプター4のクリアを目指し、セット装備をそれることから始めることにします。シーズンジャーニーのチャプター4今日はまずシーズンジャーニーのチャプター4のクリアを目指し...

チャプターⅠをクリア!

チャプターⅡをクリア(^^)

チャプターⅢをクリアლ(⑅╹◡╹ლ)

チャプターⅣをクリアぁぁぁ!⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾ 

チャプターⅣまでクリアすると報酬として、セット装備が6セットすべてそろいます。今回のシーズンは「千なる嵐の装束」がもらえました!

千なる嵐の装束のセットボーナスは以下の通りです。

2セット:スピリット生成スキルの攻撃速度が25%上昇し、ダメージが400%増加する
4セット<疾走撃>で消費するスピリットが75になる代わりに、消費したチャージが回復するようになる
6セット:スピリット生成スキルを使用すると<疾走撃>で与える武器ダメージが6秒間60,000%になり、<疾走撃>を使用後はスピリット生成スキルによるダメージが6秒間6000%増加する

<疾走撃>を主体としたセット装備なんですね。、、、というか<疾走撃>という技、高速移動手段だと思っていたが攻撃技だったんですね。今初めて知りました。( ><)

千なる嵐疾走撃ビルド(暫定版)

現状グレーター・リフトを難なくこなせてます。千なる嵐のセット装備を主体にビルドを組んでいますが、今シーズンは運が良くセット装備と相性のいいレジェンダリーアイテムが多く手に入りました。

まだ暫定版ですが現在のビルドご紹介します。

武器

 メインハンド:クリスタル・フィスト[エメラルド]
 オフハンド:ジョーブレイカー

防具

 兜:焼けつく空の仮面[トパーズ]
 鎧:砕波の心[エメラルド×3]
 肩当て:逆さ吊りの罪人の外套(がいとう)
 手袋:雷鳴拳
 腰巻:キョーシローの魂
 下衣:ダンシング・サーペントの鱗[エメラルド×2]
 靴:八魔の靴
 腕甲:宿命の腕甲

装飾品+レジェンダリージェム

 首飾り:ウロボロス
 指輪1:属性の集合体
 指輪2:ヘルファイア・リング
 レジェンダリージェム1:巨人の守護石
 レジェンダリージェム2:強者の悪夢
 レジェンダリージェム3:なし

カナイ

 フレッシュレーキ
 リヴェラ・ダンサーズ
 虚ろなる囁きの指輪

スキル ※switchのボタン配置

メインスキル
 A:雷鳴拳 (活性)
 B:天啓 (内なる炎)
 X:烈風円陣 (雷の旋風)
 Y:閃光 (信仰の光)
 ZR:疾風脚 (サソリの針)
 ZL:疾走撃 (怒涛)
パッシブスキル
 神秘のリズム (SP生成スキルの3発目ヒットで、SP消費スキルのダメージ40%増)
 敏活 (スピリット生成スキルの攻撃速度15%増)
 死地からの生還 (致命的なダメージを受けてライフとSP35%回復し2秒間操作障害無効)
 水の如く(25ヤード移動すると、6秒間ダメージ20%増)

立ち回りとしては、グレーター・リフト開始時にまず、<烈風円陣>を発動します。「キョーシローの魂」の効果で<烈風円陣>が常に発動している状態になります。

敵の軍勢を見つけたら近づいて、まず<疾風撃>で集団に突っ込みます。その後プライマリ・スキルの<雷鳴拳>を打ちまくり、要所でまた<疾風撃>→<雷鳴拳>の繰り返しです。

セット装備の千なる嵐の効果で<疾風撃>のダメージが60,000%増加しています。さらに<疾風撃>の後プライマリ・スキルのダメージが6000%増加しているので、交互に技を出すことで常に効果力な状態をキープすることができます。

注意点としては<疾風撃>のスピリットの消費が激しいので、ゲージが無くならないようにこまめに<雷鳴拳>を打って回復ことが必要です。

まとめ

今回の最終到達点は

 難易度:トーメントⅦ

 レベル:パラゴンレベル93

 GR:レベル32

です!!

[次の記事]

[ディアブロ3:シーズン19]モンク 攻略日記#22 伏魔殿の連続500キル達成!キル数を稼ぐコツ
皆さんシーズン19楽しんでますかぁ?どうもじゃぶじゃぶ(@jbjbgame)です。m(_ _)m今回はGRを進むのではなく、伏魔殿の特殊演出を発生させるためにキルレートを稼ぐことに注力しました!ヽ(→‿ฺ←ヽ)やっていくうちに特殊演出...