[ディアブロ3:シーズン19]クルセイダー 攻略日記#31 新セット装備 勇気ビルド GR100

スポンサーリンク
スポンサーリンク

どうも!じゃぶじゃぶ(@jbjbgame)です。

シーズン19で追加されたクルセイダーの新セット装備、「勇気装備」がやっと揃いました

クルセイダーで出直して今回の新セット装備に望みをかけましたが、使ってみてその賭けは正解でした!

モンクの「正義装備」に負けず劣らず、「勇気装備」も滅茶苦茶強いです!!

スポンサーリンク

勇気ショットガンビルド

太文字が確定候補の装備

武器

メインハンド:ピッグ・スティッカー[エメラルド]
オフハンド:怒りの盾

オフハンドは「怒りの盾」に決まりですが、メインハンドとカナイのキューブは「ピッグ・スティッカー+邪悪なる者の末路」か「ダークライト+邪悪なる者の末路」のどちらかになるかと思います。

<天の怒り>をメインに使いたいなら「ピッグ・スティッカー+邪悪なる者の末路」で、<天界の拳>をメインに使いたいなら「ダークライト+邪悪なる者の末路」の組み合わせがオススメです。

防具

 兜:勇気の冠[ダイヤモンド]
 鎧:勇気のブリガンダイン[ダイヤモンド×3]
 肩当て:勇気の肩当て
 手袋:勇気のガントレット
 腰巻:クリムゾン船長の絹の腰帯
 下衣:勇気のショウス[ダイヤモンド×2]
 靴:クリムゾン船長の防水靴
 腕甲:怒りの腕甲

勇気ビルドは火力は高いですが防御力に難ありなので、セットする宝石は全耐性がアップするダイヤモンドを中心に付けています。

装飾品+レジェンダリージェム

 首飾り:旅人の誓約
 指輪1:オブシディアン・リング・オブ・ゾディアック
 指輪2:コンパス・ローズ
 レジェンダリージェム1:俊敏のゴゴク
 レジェンダリージェム2:苦痛の触媒
 レジェンダリージェム3:囚われし者の悪夢

勇気ビルトは攻撃速度を上げるのが要になります。そのためレジェンダリジェムは攻撃速度上昇のバフが期待できる「俊敏のゴゴク」と「苦痛の触媒」を付けます。

さらに<天界の拳>で敵に対して操作妨害をすることが基本の立ち回りになるため、「囚われし者の悪夢」でダメージアップを狙います。

カナイ

 邪悪なる者の末路
 鷲座の胸当て
 王家の威光の指輪

今回は<天の怒り>をメインで使っていくので、カナイのキューブは「邪悪なる者の末路」にしました。

スキル ※switchのボタン配置

[メインスキル]
 A:勇気の法(制御不能)
 B:アカラットの王者(予言)
 X:アイアン・スキン(鋼の皮膚)
 Y:シールド・グレア(神の審判)
 ZR:天の怒り(天の炎)
 ZL:天界の拳(断裂の雷)
[パッシブスキル]
 天の力(メインハンドに両手持ち武器とオフハンドに盾を持てるが、ダメージ20%減)
 聖なる意志(武器で与えるダメージが10%増加し、神聖ダメージを与えるたびにライフの最大値の1%回復)
 法の長き手(<法>を発動させた際の効果時間が5秒延長)
 装飾の力(装備品のソケットに宝石を1つ加えるごとに筋力が1.5%上昇)

勇気 ショットガンビルドの立ち回り

勇気ビルドのセット・ボーナスは以下の感じになってます。

(2)セット:
<天界の拳>による攻撃で力が高まり、5秒間、<天の怒り>で与えるダメージが100%増加する。この効果は3回まで蓄積可能で、乗算的に増大する。
(4)セット:
<天界の拳>が敵に当たると5ラスを獲得し、10秒間受けるダメージが1%低下する。この効果は50回まで蓄積する。
(6)セット:
<天界の拳>および<天の怒り>で与えるダメージが20,000%増加する。

<天界の拳>を起点に強化バフが発動します。3回まで<天界の拳>を敵に当てることで<天の怒り>のダメージがアップします。さらに<天界の拳>単体を当てれば防御力が上がるので攻防一体のビルドではあります。しかも<天界の拳>はラスが減らずむしろ5増えるので打ち放題です。

立ち回りとしてはまず、敵が近づいてきたら<天界の拳>(ZL)を3回打ちます。

その後<シールド・グレア>(Y)を放って敵を暗黙状態にして攻撃力アップのバフを発動させます。

あとは<天の怒り>(ZR)をひたすら打ちまくるだけです。この時<勇気の法>(A)と<アカラットの王者>(B)、<アイアン・スキン>(X)を同時に発動しながら使います。

うまくシナジーが入り、さらにクリティカルヒットすれば最大「17.8T」までダメージが出ました!

ポイントとしては<天界の拳>を一か所に打たず、なるべく広めに放つことです。

<天界の拳>のルーンを断裂の雷にしており着弾点が複数ある場合、雷が横に走り広い範囲でダメージが多段ヒットします。

今回の勇気ビルドでは<天界の拳>を当てることでダメージも上がるし、ラスもぐんぐん回復するので、結果<天の怒り>も打ちやすくなり総合火力は飛躍的に上がります。

まとめ

今回、かなりの短い期間でGR100まで到達することができました。モンクと合わせてシーズン19に追加されたセット装備はどれも強力です。

昔クルセイダーで「アクハン断罪ビルド」を使っていた時はGR95までが限界でしたが、結構あっさりGR100を超えることができてびっくりです

今回の最終到達点は、

 パラゴンレベル:895レベル
 難易度:トーメント16
 GR:レベル100

でした。

[次の記事]

[ディアブロ3:シーズン19]クルセイダー 攻略日記#32 スペシャル・イベント トリストラムの闇
今回トリストラムの闇をプレイしました。どうもじゃぶじゃぶ(@jbjbgame)です!恥ずかしながら今の今までトリストラムの闇というコンテンツを知りませんでした。どうやら毎年に1度、1月の間だけ開かれるらしいです。自分はそれを知らず、1...

コメント