[ディアブロ3:シーズン21]ネクロマンサー 攻略日記 #41 イナリウス高速周回用ビルド GR80

前回はイナリウスのセット装備を使い始めて、グレーター・リフトのレベル70まで行きました。

[ディアブロ3:シーズン21]ネクロマンサー 攻略日記 #40 イナリウス×大鎌ビルド GR70
どうも、じゃぶじゃぶ(@jbjbgame)です。前回、シーズン21のシーズンジャーニーをチャプター4までをクリアし、セット装備を揃えるところまでやりました。今回はイナリウスのセット装備を使ってビルドを構築し、GR70を目指したいと思...
最近は四角い世界でパンダとじゃれ合ったり、ツシマを救いに行ったりとディアブロ3から離れていたので、その遅れを挽回するためにネクロマンサーの高速周回用ビルドを作りたいと思います。

スポンサーリンク

高速周回用ビルドを考える

前回まで使っていたイナリウス×大鎌ビルドでは、GR88までが限界でさすがにもうイナリウス以外のセット装備が欲しくなっていました。

新しいセット装備に加え、シナジーのあるレジェンダリ装備を集めるにも時間がかかるので、少しでも効率化を図るべく、現状持っているイナリウス装備を軸に高速周回用のビルドを考えます。

攻撃手段は<デス・ノヴァ>

<禍々しい大鎌>を使っていましたがどうしても攻撃範囲が狭く、囲まれたとき敵を一掃するのが難しいので高速周回には向いていませんでした。

出来れば移動しながら攻撃ができるスキルか爆発系のスキルがいいな、と思って選択したのが<デス・ノヴァ>です。

”ノヴァを放ち、25ヤード以内にいる敵に武器ダメージの350%の毒ダメージを与える”

爆発系の範囲攻撃を起こすスキルです。このスキルを主砲に据えることに決めました。

良さげなレジェンダリ装備がありました。

血潮の刃」は単純に<デス・ノヴァ>の攻撃力が上がります。また「鉄のバラ」は<サイフォン・ブラッド>を使用すると自動で<ブラッド・ノヴァ>が発生します。

<ブラッド・ノヴァ>は<デス・ノヴァ>のルーンのひとつ。

<デス・ノヴァ>はエッセンスを消費するスキルですが、「鉄のバラ」を装備して<サイフォン・ブラッド>を使えば、実質無限に<デス・ノヴァ>を撃つことが可能になります

高速移動について

高速周回ビルドには移動速度を速くする工夫が必要になってきます。

「失われた時」を使って冷気スキルによる高速移動をするのがベターなようですが、今回自分は「スチュアートのグリーヴ」で移動速度を担保していこうと思います。

移動スキル<ブラッド・ラッシュ>使用後に、自身の移動速度が86%上昇する効果があります。<ブラッド・ラッシュ>で瞬間移動してさらに移動速度が速くなるので、この装備ひとつで高速周回には十分は速度を得ることができます。

クールダウン時間の考慮

今回メインハンドには<ボーン・アーマー>と相性の良い「循環の大鎌」を選びました。

<ボーン・アーマー>の発動中、セカンダリ・スキルの与えるダメージが364%増加する。ただし、<ボーン・アーマー>の残り時間が4秒短くなる。

攻撃力が飛躍的に向上しますが、注意点として<ブラッド・ノヴァ>が発生するたびに<ボーン・アーマー>の残り時間が短くなるので、使いすぎると<ボーン・アーマー>のストックが無くなってしまう恐れがあります

そのためクールダウン時間の短縮を図る必要があります。

クールダウン短縮に自分が良く愛用するのが「クリムゾン船長装備」です。全スキルのクールダウン時間が20%短縮し、短縮率に応じてダメージ増加のバフがかかります。

クリムゾン船長の装備は報酬クエストの設計図をゲットし、鍛冶屋で作成する必要があるので、早速報酬クエストを回します。

4,5巡ほど報酬クエストを回しましたが、、、、クリムゾン船長の設計図が全然でない。

いつもならすぐ出るのに今回に限って全然でない!なんで!;><)

すべての設計図を獲得する気で周回すればいつかは出ますが、もう~我慢できないので、クリムゾン船長無しでビルドを考えることにします。

検証した結果、火力は落ちてしまいますがレジェンダリジェムに「俊敏のゴゴク」を付ければなんとか回せることができました。

プラスして、装備でクールダウン時間短縮ができる部分は、特性の変更で付与しています。

イナリウス 高速周回用ビルド

太文字が確定候補の装備
赤文字はエンシェント装備

武器

メインハンド:循環の大鎌[エメラルド]
オフハンド:鉄のバラ[トパーズ]

防具

 兜:イナリウスの知性[ダイヤモンド]
 鎧:イナリウスの信念[トパーズ×3]
 肩当て:ラゼスの意
 手袋:イナリウスの意思
 腰巻:デインティーの縛り
 下衣:イナリウスの思慮[ダイヤモンド×2]
 靴:イナリウスの忍耐
 腕甲:宿敵の腕甲

<ブラッド・ノヴァ>以外にも<スケルタル・メイジ>を使っていきます。そのため肩当てに「ラゼスの意」を装備しています。

装飾品+レジェンダリージェム

 首飾り:憑かれた幻視
 指輪1:王家の威光の指輪
 指輪2:クリスビンの宣言
 レジェンダリージェム1:強者の悪夢
 レジェンダリージェム2:俊敏のゴゴク
 レジェンダリージェム3:絶望せし者の石

憑かれた幻視」は、自身のライフが減るかわりに<頑健なる鏡像>が永続化しするため、常に発動状態を維持できます出現した鏡像は自分が<ブラッド・ノヴァ>を発生させると鏡像も<ブラッド・ノヴァ>を出してくれるので、攻撃力が2倍になります

カナイ

 血潮の刃
 スチュアートのグリーヴ
 カランの英知

スキル ※switchのボタン配置

[メインスキル]
 A:サイフォン・ブラッド(抑圧)
 B:フレイルティ(暴食のオーラ)
 X:スケルタル・メイジ(ライフ・サポート)
 Y:頑健なる鏡像(呪いの権化)
 ZR:ボーン・アーマー(衝撃の鎧)
 ZL:ブラッド・ラッシュ(血の効能)
[パッシブスキル]
 Ⅰ:迅速なる収穫(<ボーン・スパイク><サイフォン・ブラッド><禍々しい大鎌>の攻撃速度15%上昇する)
 Ⅱ:最期の奉仕(瀕死ダメージを受けた際、4秒間ダメージを受けずに生存する。従僕1体につき自分のライフの10%回復)
 Ⅲ:独立独歩(防御力100%上昇。この値は活動中の従僕1体につき10%減少する)
 Ⅳ:永遠の服従(スケルタル・メイジおよび蘇生した従僕の持続時間25%延長)

立ち回り

基本の立ち回りとして、攻撃手段は<サイフォン・ブラッド(デス・ノヴァ)>と<スケルタル・メイジ>を使い、常に<ボーン・アーマー>のスタックを最大に維持しつつ、移動手段は<ブラッド・ラッシュ>を使う感じです

グレーター・リフト開始時は<頑健なる鏡像>をあらかじめ使っておきます。これで火力増し増しです。

<頑健なる鏡像>は致命的なダメージを負うと消えてしまうので注意してください。火力が落ちたかな?と思ったら大抵<頑健なる鏡像>が切れているのでその都度使うイメージです。

<サイフォン・ブラッド>を使うと自身の周りに血の爆発が起こります。これが<ブラッド・ノヴァ>です。

攻撃しすぎると<ボーン・アーマー>の残り時間が減少するので注意してください。

【ディアブロ3】シーズン21 ネクロマンサー イナリウス高速周回 GR80

まとめ

GR80ならこのビルドで3~4分台で回れるようになりました。(◜◡◝)

というか、そもそも高速周回ビルトは何分で回れたら高速周回ビルドと名乗っていいのか?4分は高速周回ビルドなのか?

色々と疑問はありますが、GR80を安定して4分で回せるのはじゃぶじゃぶ史上最速です。
( ・`◡・´)

早く新セット装備をゲットしてビルドを構築したい!;><)

[次の記事]

[ディアブロ3:シーズン21]ネクロマンサー 攻略日記 #42 新セット装備 燃え盛る宴の仮面ビルド GR100
どうも、じゃぶじゃぶ(@jbjbgame)です。前回、イナリウス装備の高速周回用ビルドを作成し新セット装備集めの下地を作りました。今回は、やっと出揃った新セット装備(燃え盛る宴の仮面)のビルドを構築してGR100を目指したいと思いま...