[ディアブロ3:シーズン22]バーバリアン 攻略日記#51 ~シーズン開始からLv70まで

ディアブロ3のシーズン22、皆さんいかがお過ごしでしょうか。

[ディアブロ3:シーズン22]バーバリアン 攻略日記#50 シーズン22がついにスタート!
どうも、じゃぶじゃぶ(@jbjbgame)です。11月21日(土)から、ついにディアブロ3のシーズン22がスタートしました!°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°前シーズンまでで一通り全クラスの新セット装備が出揃い、今シーズンでは何が追加されるの...

自分は現在、Apex、マイクラダンジョン、オクトパストラベラー、冥人奇譚などを同時進行でプレイしてますが、ちゃんとディアブロ3もやってますよぉっ!(;><)

今回は、シーズン22のシーズン開始からキャラレベル70のところまでをまとめて記事にしてみました。

スポンサーリンク

いざ!シーズン22開始!

まずはチャレンジ・リスト

早速始めるぞ!と意気込む前に、毎週火曜日に更新されるチャレンジ・リストを先にこなしておきます。

ディアブロ玄人達は、シーズン間近になるとチャレンジ・リストのクリアをあえて見送り、開始まで温存するそうです。自分もそれにならってチャレンジリストをクリアせずに取っておきました。

ディアブロ3の3つあるゲームモードの内、チャレンジ・リストは隔週で使用クラスやビルドが変わり、決められた構成でダンジョンのクリアを目指すモードです。

チャレンジリストをクリアするとアイテム生成やカナイのキューブで使える素材がたくさんもらえるので、ン開始直後にクリアしておくとシーズンを進めていく上で非常に有利です。

今回は運命的にもバーバリアンのグルグルビルドでした。クルクル回っているだけでもかなり強いですが、今シーズンはシャドウ・クローンがいるのでとてもサクサクとクリアできました。♪

チャンレンジ・リストをクリア後、ゲームモードをアドベンチャーモードで再開し、拠点にある郵便ポストみたいなオブジェクトをさかしてください。

以下のアイテムをゲットできます。

アイテム個数・金額
お金5,100,00
血の破片475個
再利用可能な部品369個
アーケインのかけら356個
くもった水晶130個
死の吐息35個
 カンデュラスのルーン15個
 カルディウムのナイトシェード15個
 アリートの戦いのタペストリー15個
 腐敗した天使の肉体15個
 ウェストマーチの聖水15個

貴重なアイテム素材がたくさんもらえます。

特に「死の吐息」が貴重で、レベル60になって初めてリフト・ガーディアンがドロップするものを最初のタイミングで貰えるのがかなりデカいです!!

拠点で最初にすること

難易度設定を「エキスパート」か「マスター」にしてアドベンチャーモードを開始いします。

チャレンジ・リストをクリアしたことで、拠点についた最初のタイミングで既に以下のシーズン・ジャーニーのタスクに着手することが可能になっています。

チャプタータスク名内容
チャプターⅠ有意義な人生鍛冶屋をレベル10にする。
チャプターⅠ単なる趣味さ宝石屋をレベル10にする。
チャプターⅠ頼れるヴェシン族秘術師をレベル10にする。
チャプターⅡ金床と鋼のマジックレベル70の武器または防具を作成する
チャプターⅡ役立つ友人従者を完全装備させる。
チャプターⅡ匠の集団鍛冶屋、宝石屋、秘術師をレベル12にする。
チャプターⅡ特性アイテム秘術師の下でアイテムの特性を変更する。
チャプターⅡ着替え秘術師のもとでアイテムの外見を変更する 。
チャプターⅢやあ、カダラカダラのもとで血の破片を使う。

お金と各種素材を持っていることでスタートダッシュからできることが多いです!

拠点のお店をアップデート

拠点に着いたらまずは何より鍛冶屋、宝石屋、秘術師をMAXのレベル12まで一気に上げます。

鍛冶屋と秘術師はお金だけあればレベル12まで上げることができ、宝石屋はお金+死の吐息を2つ必要とします。

本来なら自身のレベルが60を超えていないとできない所業ですが、これこそチャレンジ・リストをクリアしたことで受けれる恩恵です。

秘術師でLv70武器の特性と外見を変更

拠点のアップデートが完了したら、そのままの流れで鍛冶屋からLv70のレア武器を作成します。

その武器を携えて秘術師に装備の特性変更と外見変更をお願いします。

こうすることでシーズン・ジャーニーのタスクが3つ完了です。

忘れずにカダラガチャをする

チャレンジリストの報酬には血の破片も含まれているので、カダラからアイテムとの交換を何回か行うことができます。

ここで強運の持ち主の場合は早々にレジェンダリー武器を手に入れることができるのですが、、、、6回ほどガチャを引いたところ、出たのはマジック・アイテムかレア・アイテムのなまくらばかり。

レジェンダリーが出る確率は10%らしいでの、結構出たりするんですが今回のカダラは渋いです。

カナイのキューブ

レジェンダリー・アイテムのスキル抽出やレア・アイテムを強化してレジェンダリー・アイテムを精製したりと何かと便利なのがカナイのキューブです。

拠点で出来ることがあらかた済んだら、このタイミングでいつも取りに行くようにしています。

カナイのキューブの入手手順は以下の通りです。

  1. 拠点にいるゾルタン・クーレに話しかける
  2. 3章の「セシェロンの廃墟」へいく
  3. エルダー・サンクタム(セシェロンの廃墟のエリア2)にあるカナイのキューブをとる
    ※大体右上を目指していけば見つかると思います。
  4. 拠点に戻り、ゾルタン・クーレにカナイのキューブを渡す

カナイのキューブでレジェンダリー・アイテムを「パワーの抽出」することで以下のシーズン・ジャーニーをクリアできます。レジェンダリー・アイテムがない場合は、事前に用意していたレア・アイテムをこれまたカナイのキューブで強化することでレジェンダリー・アイテムを生成できます。

チャプタータスク名内容
チャプターⅡキューブ入門者カナイのキューブを見つける。
チャプターⅢレベル1シーズン・キュービストカナイのキューブを使ってレジェンダリー・パワーをひとつ抽出する。
チャプターⅣ新たなレジェンドカナイのキューブを使い、レア・アイテムをレジェンダリーにアップグレードする。

今回のカナイのキューブは4枠もあるのでグレーターリフトの更新に大きく役立ちそうです。

各章の報酬クエストをクリアする

ここからは一旦、各章の報酬クエストを1~2周して簡単なレベル上げ兼、装備のアップグレードを測ります。

シーズンバフのシャドウ・クローンが強力なので、レベル上げも効率よく進められます。

チャプタータスク名内容
チャプターⅠ新たな始まり報酬クエストを5クリアする。
チャプターⅢトリストラムのお尋ね者1章のホラドリムの箱を獲得する
チャプターⅢカルディウムのお尋ね者2章のホラドリムの箱を獲得する
チャプターⅢアリートのお尋ね者3章のホラドリムの箱を獲得する
チャプターⅢ天界のお尋ね者4章のホラドリムの箱を獲得する
チャプターⅢウェストマーチのお尋ね者5章のホラドリムの箱を獲得する

ネファレム・リフトでひたすらレベル上げ

装備がだんだん強くなってきたら、難易度を徐々に上げていきます。

自分の場合、一旦は難易度「トーメントⅠ」にしてみて様子を見て、ダメそうなら「マスター」に下げて調整します。

今回はあまりレジェンダリー・アイテムの出が悪く全然強くなれていません。(ノ_<。)

瞬コロの嵐だったのですぐさま「マスター」に下げて周回すること3~4時間、、、やっとこさレベル70にすることができましたぁ!!(;´▽`A

チャプタータスク名内容
チャプターⅠ最初から再びネファレム・リフトをクリアする。
チャプターⅡエキスパート難易度「エキスパート」以上で、ネファレム・リストをクリアする。
チャプターⅢマスター難易度「マスター」以上でネファレム・リフトをクリアする。

まとめ

今回、シーズン22をバーバリアンで開始して、キャラクターをレベル70まで育てることができました。やっとシーズンの本当のスタートラインにつき、身が引きします思いです。
(; ・‵ω・ ´)

次回は今までのシーズンの進め方通り、シーズンジャニーのチャプターⅣのクリアを目指します。バーバリアンの新セット装備を何気に未だ使ってないので楽しみです。!