ポケモン アルセウス

【ポケモン アルセウス】イダイトウの入手方法と進化条件

どうも!じゃぶじゃぶ(@jbjbgame)です!

「ポケモン レジェンズ アルセウス」のライドポケモン「イダイトウ」は使用ポケモンとして入手可能です。ただし特別な条件を満たす必要があります。

今回はイダイトウの入手方法や進化条件をまとめたのでご紹介します。

この記事の内容

  • イダイトウの入手方法は?
  • イダイトウの進化条件は?
  • イダイトウの能力値は?

ポケモン アルセウス ーTOP

イダイトウの入手方法

イダイトウはフィールドに存在せず、「バスラオ」から進化させる必要があります。

「バスラオ」を捕まえる

居場所

「バスラオ」は「群青の海岸」、「天冠の山麓」、「純白の凍土」のそれぞれに生息しています。

・「群青の海岸」

・「天冠の山麓」

・「純白の凍土」

バスラオがいる場所

  • 群青の海岸
    • 静かなる内海
  • 天冠の山麓
    • フェアリーの泉
  • 純白の凍土
    • 氷河の段丘
時間帯 天候
朝 / 昼 / 夕 /夜 晴れ / 曇り / 雨 / 雪 / 快晴 / 霧 / 雷雨 / 吹雪

おすすめの場所は「純白の凍土」です

進化させる特殊条件の関係上、捕まえるバスラオのレベルはなるべく高い方がよく、「ウェーブタックル」が早業で使えるLv45は越えているバスラ尾を捕まえましょう。「純白の凍土」のバスラオは最もレベルが高く、Lv49に設定されています。

また、「純白の凍土」は氷山ベースの近くの川に生息しており、川端も狭いので陸地から十分狙える距離にいます

バスラオはかなり警戒心が強く、主人公を目視するとすぐに逃げてしまいます。バトルに持ち込んでも1~2ターン目には逃げてしまうので、隠れてモンスターボールを投げて捕まえるのがベストです。

反動ダメージを300以上受ける

反動ダメージとは「ウェーブタックル」や「すてみタックル」を使用した際に生じる、自身へのダメージのことを言います。

「ウェーブタックル」や「すてみタックル」を何度も使用し、自身へのダメージが合計300以上にさせることで「イダイトウ」に進化が可能になります。

ただし注意点として、反動ダメージでバスラオが戦闘不能になってしまうと、今まで稼いできた反動ダメージがリセットされてしまうので、なるべくHPが0にならないギリギリをせめましょう。

効率的に達成する方法としては、氷山ベースの付近にいるウリムーに対して、「ウェーブタックル」を力業で倒すのがオススメです

相手のポケモンが弱いほどダメージも高くなり、力業を使用することで反動ダメージも上がります。ウリムーなら力業の「ウェーブタックル」で一発で倒せるので、反撃されて倒されることもありません。

反動ダメージを300以上受けることで、進化可能状態になります。

イダイトウの能力値

タイプ:みずゴースト

・わざ

わざ タイプ 回数
しねんのずつき エスパー 10 / 10
かみくだく あく 10 / 10
ウェーブタックル みず 10/ 10
すてみタックル ノーマル 5 / 5

・図鑑タスク

  タスク 回数
捕まえた数 1 / 2 / 3 / 4 / 5
「ウェーブタックル」をみた数 1 / 3 / 8 / 20 / 40
  「シャドーボール」をみた数 1 / 3 / 6 / 12 / 25
チカラワザをみた数 1 / 3 / 6 / 20 / 40
  ハヤワザをみた数 1 / 3 / 8 / 20 / 40

よく読まれている記事

1

2

3

4

5

-ポケモン アルセウス