Switch スプラトゥーン3

【スプラトゥーン3】オオモノシャケ「バクダン」の攻略・倒し方(サーモンラン)

スプラトゥーン3のサーモンランで敵として登場するオオモノシャケ「バクダン」の特徴と攻略方法についてまとめました。

記事の内容

  • オオモノシャケ「バクダン」の特徴
  • オオモノシャケ「バクダン」の倒し方

created by Rinker
任天堂
¥5,398 (2022/09/29 22:42:03時点 Amazon調べ-詳細)
created by Rinker
任天堂
¥38,980 (2022/09/29 22:42:03時点 Amazon調べ-詳細)

オオモノシャケ「バクダン」の特徴

バクダンの特徴

  • 頭の排出口から大きなボムを生成し、投げつけてくる
  • ボムを食らえば1撃、さらに爆破は広範囲

頭の排出口から大きなボムを生成し、投げつけてくる

危険度 ロール(オススメブキ)
★★☆ 中・遠距離ブキ

「バクダン」は巨大な鮭が二足歩行をしたような背丈の高いオオモノシャケです。

頭のてっぺんにある排出口から袋に包まれた大きなボムを生成して投げてきます。

歩くスピードはかなり遅いので、「バクダン」を見かけたらとりあえずボムを警戒するために距離を離しましょう。

ボムを食らえば1撃、さらに爆破は広範囲

ボムの爆破に巻き込まれると1発でやらるので、全体にボムは被弾してはいけません!

上図のように爆破範囲も広いので、しっかり距離を取って爆破に巻き込まれないようにしましょう。

オオモノシャケ「バクダン」の倒し方

バクダンの倒し方

  • 頭のボムを投げられる前に破壊
  • 身体が硬い表皮に包まれており、弾やボムは効かない
  • ボムのダメージは蓄積する
  • 中・遠距離武ブキで倒す

頭のボムを投げられる前に破壊

倒し方は、ボムを生成している間にブキで攻撃し爆破させることです。

これ以外の倒し方はありません。こちらのボムも起爆まで時間がかかるので有効打にはならないので、必ずメインブキで攻撃することを意識しましょう。

身体が硬い表皮に包まれており、弾やボムは効かない

身体を硬い表皮に包まれているので、メインブキやボムを当てても全くダメージが入りません

相手のボムを攻撃して自爆させることしか倒し方無いので注意してください。

ボムのダメージは蓄積する

「バクダン」は倒さない限り何度でもボムを放ってきますが、ボムに与えたダメージは蓄積していきます

1回目にボムを撃って壊し切れなかったとしても、2回目以降のボムに1回目のダメージがそのまま反映されています。

そのため1度で倒すのが難しければ、ヒット&アウェイで少しずつボムにダメージを与えて、爆発時は逃げるを繰り返せば安全に立ち回れます。

中・遠距離武ブキで倒す

「バクダン」は巨体なためボムまでに高さがあるので近距離ブキでは攻撃が届かない時があります。

長距離ブキを持っているメンバーが率先して「バクダン」を撃退すると素早く処理できます。

オオモノシャケ一覧

オオモノシャケは全部で11種類います。

それぞれの危険度と撃退するのに適しているロール(役割)をまとめてると以下の通りです。

オオモノシャケ 危険度 ロール(オススメブキ)

バクダン
★★☆ 中・遠距離ブキ

ヘビ
★★☆ 近・中距離ブキ

テッパン
★☆☆ 近・中距離ブキ

タワー
★★☆ 近・中距離ブキ

モグラ
★★★ グレネード

コウモリ
★☆☆ 近・中距離ブキ

カタパッド
★★★ グレネード

ハシラ
★★☆ 近・中距離ブキ

ダイバー
★☆☆ 近距離ブキ

ナベブタ
★☆☆ 中・遠距離ブキ

テッキュウ
★☆☆ 遠・中・近距離の全ブキ

よく読まれている記事

1

2

3

4

5

-Switch, スプラトゥーン3