Switch スプラトゥーン3

【スプラトゥーン3】オオモノシャケ「カタパッド」の攻略・倒し方(サーモンラン)

スプラトゥーン3のサーモンランで敵として登場するオオモノシャケ「カタパッド」の特徴と攻略方法についてまとめました。

記事の内容

  • オオモノシャケ「カタパッド」の特徴
  • オオモノシャケ「カタパッド」の倒し方

created by Rinker
任天堂
¥5,398 (2022/09/29 22:42:03時点 Amazon調べ-詳細)
created by Rinker
任天堂
¥38,980 (2022/09/29 22:42:03時点 Amazon調べ-詳細)

オオモノシャケ「カタパッド」の特徴

カタパッドの特徴

  • 両肩に発射装置を付けたシャケ
  • マルチミサイルを撃ってくる
  • インクショットは全く効かない

両肩に発射装置を付けたシャケ

危険度 ロール(オススメブキ)
★★★ グレネード

ゴミ箱みたいな形の発射装置を両肩に搭載したシャケ。インクジェットで空中をホバーして移動します。

このオオモノシャケは見かけによらずかなりの強敵です。攻撃手段も威力が高く、また倒し方も面倒なことから、オオモノシャケの中でも最強のオオモノシャケだと思います。

見かけたら何よりも最優先して倒さなければならない相手です。

マルチミサイルを撃ってくる

このオオモノシャケが最強の故なのが、両肩の発射装置からくり出されるマルチミサイルにあります。

1つの発射装置で4発、合計8発のマルチミサイルを1度に撃ってきます。

マルチミサイルは追尾性に優れ、さらに2発かすったら死につながるほどの高火力を持っています。

ミサイルに狙われたら全力で逃げに徹しないと被弾してしまうので、大群のシャケが押し寄せる前に最初に処理しておきたいです。

インクショットは全く効かない

「カタパッド」はインクジェットを身体に当ててもダメージが通りません。発射装置を撃っても、中心のシャケを撃っても全く意味が無いので注意してください。

倒すためには特殊な手順が必要です。倒すのに手間がかかるのも、このオオモノシャケが強い理由の1つになっています。

オオモノシャケ「カタパッド」の倒し方

カタパッドの倒し方

  • ミサイル発射応にボムを投げ込む
  • 仲間と連携して倒す

ミサイル発射応にボムを投げ込む

「カタパッド」を倒すためには、ミサイルを撃つ瞬間の発射口が開くタイミングで、ボムを放り込むと倒せます

ただし、片方だけではダメで、2つ発射装置を破壊して初めて「カタパッド」を撃破したことになるので注意してください。

1つ目の発射装置を破壊するとマルチミサイルの数が半分の4発になるので、敵の攻撃力を大幅に削ぐことができます。

仲間と連携して倒す

「カタパッド」はボムでしかダメージを与えられたない性質上、自分一人だけでは1回の攻撃チャンスで倒し切ることができません。

そのため、迅速に倒すには仲間と協力して、タイミングを合わせて2つ発射口にボムを同時に投げ込む必要があります。

野良とのマッチングでは厳しいかもしれませんが、友達とVCをしているのであればボムが同じ発射口に被ることを避けるために、どちらに投げるかコミュニケーションを取ってボムを投げ込むと効率的に倒せます。

オオモノシャケ一覧

オオモノシャケは全部で11種類います。

それぞれの危険度と撃退するのに適しているロール(役割)をまとめてると以下の通りです。

オオモノシャケ 危険度 ロール(オススメブキ)

バクダン
★★☆ 中・遠距離ブキ

ヘビ
★★☆ 近・中距離ブキ

テッパン
★☆☆ 近・中距離ブキ

タワー
★★☆ 近・中距離ブキ

モグラ
★★★ グレネード

コウモリ
★☆☆ 近・中距離ブキ

カタパッド
★★★ グレネード

ハシラ
★★☆ 近・中距離ブキ

ダイバー
★☆☆ 近距離ブキ

ナベブタ
★☆☆ 中・遠距離ブキ

テッキュウ
★☆☆ 遠・中・近距離の全ブキ

よく読まれている記事

1

2

3

4

5

-Switch, スプラトゥーン3